После заключения лицензионного договора, поставщик отдает заказчику дистрибутив TRIM, содержащий все компоненты для развертывания системы, а также комплект документации. В нем содержится:
- руководство для администраторов, позволяющее клиенту управлять системой;
- пользовательские инструкции, обеспечивающие использование ПО конечными пользователями.
Процесс внедрения ПО подразумевает:
- установку софта на рабочих узлах/серверах заказчика;
- формирование базы данных (БД)/системы управления базами данных (СУБД).
Установка БД, СУБД, TRIM, пусконаладочные мероприятия осуществляются поставщиком на рабочих местах клиента. Перед работой он делает тщательный анализ аппаратного/программного обеспечения, чтобы убедиться в соответствии условиям ТРИМ. По результатам анализа составляется спецификация, на основании чего разрабатываются меры по модернизации IT-инфраструктуры (если нужно).
Финансирование модернизации, включая покупку оборудования и ПО, улучшение коммуникационных каналов осуществляется за средства заказчика.
Для эксплуатации программной платформы поставщик обучает администратора заказчика. После этого работа программно-аппаратного комплекса и управление им становится зоной ответственности клиента. Он также ответственен за содержание IT-инфраструктуры и оплату труда сотрудников.
Информационная безопасность, создание резервных копий – обязанность IT-специалистов заказчика. Поставщик не несет ответственности за эти аспекты, если иное не оговорено дополнительными соглашениями.
Клиент оплачивает лицензию на TRIM единовременным платежом, возможно предоставление рассрочки платежа. Техподдержка оказывается поставщиком на платной основе в рамках договора, либо обеспечивается сотрудниками заказчика (инструкторами), прошедшими обучение.
Модернизация системы в течение срока гарантии осуществляется без оплаты. После его окончания – за плату.